Informativa ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento europeo sulla protezione dei dati personali n. 679/2016

Prendiamo molto sul serio la protezione dei Suoi dati personali e, nell’ambito della nostra attività, adottiamo tutte le misure necessarie per garantire tale tutela in conformità con il Regolamento europeo sulla protezione dei dati e con la legislazione nazionale.

Come previsto dalla normativa sulla protezione dei dati personali, La informiamo in merito al trattamento dei Suoi dati personali nell’ambito della sua partecipazione al corso addetti antincendio presso la Scuola Provinciale Antincendi dell’Unione Provinciale dei Corpi dei Vigili del Fuoco Volontari dell’Alto Adige.

Fonte dei dati, finalità e base giuridica del trattamento

I Suoi dati personali saranno raccolti presso di Lei e occasionalmente anche presso terzi e saranno trattati per le finalità strettamente connesse alla gestione del corso antincendio, alla gestione degli obblighi previsti dalle leggi, dai regolamenti, dalla normativa comunitaria e da contratti. Di conseguenza, i dati saranno trattati per adempiere agli obblighi contrattuali e di legge.

Natura dei dati trattati - categorie di dati

Di norma, ai fini della gestione del corso addetti antincendio trattiamo solo dati personali (p.es. nome, cognome, indirizzo, data di nascita).

L’Unione Provinciale dei Corpi dei Vigili del Fuoco Volontari in genere non tratta dati ricadenti nelle cosiddette “categorie particolari di dati personali”, (ex dati sensibili).

Modalità di trattamento dei dati e misure di sicurezza

I Suoi dati personali vengono trattati per le finalità sopra indicate, manualmente o elettronicamente e, comunque, in conformità a tutte le misure organizzative e tecniche di sicurezza, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. In conformità alle disposizioni di legge garantiamo che il trattamento dei dati personali e delle categorie particolari di dati si svolge nel rispetto dei diritti, delle libertà fondamentali e della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla vita privata, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali. Il trattamento è affidato ai nostri dipendenti, i quali vengono a conoscenza dei dati personali e sono stati allo scopo esplicitamente incaricati e adeguatamente istruiti.

In ossequio alle previsioni di legge e disposizioni statutarie, tutte le informazioni e tutti i dati di natura aziendale e personale, che giungono a nostra conoscenza nell’esercizio della nostra attività, saranno trattati con la massima riservatezza e solo per le finalità per le quali sono stati forniti ovvero trasferiti.

Periodo di conservazione

I dati personali vengono in genere conservati per la durata del rapporto contrattuale. Il tempo di conservazione è comunque commisurato all’obbligo legale di conservazione e documentazione dettato dalle disposizioni tributarie e civilistiche. Facciamo a riguardo presente, che la prescrizione ordinaria ai sensi dell’art 2946 cc ammonta a dieci anni e che la cancellazione dei dati può avvenire soltanto decorsi i tempi di prescrizione.

Trasferimento di dati a terzi

I Suoi dati personali possono essere trasferiti a autorità e istituzioni pubbliche, come ad esempio l’Agenzia per la Protezione Civile oppure il Corpo Permanente dei Vigili del Fuoco di Bolzano.

I Suoi dati potrebbero essere trasferiti anche a partner selezionati per consentire il raggiungimento dei fini determinati. Anche questi saranno nominati “Responsabili del trattamento” e sono obbligati a trattare i Suoi dati con riservatezza e nel rispetto delle norme di sicurezza applicabili e delle disposizioni di legge.

I dati non vengono trasferiti a Paesi terzi, fuori dall’Unione Europea.

In qualsiasi momento è possibile richiedere un elenco dettagliato dei soggetti terzi ai quali possono essere trasferiti i Suoi dati personali. Tale richiesta va indirizzata al Data Protection Officer (DPO) o al Titolare del trattamento.

Diritti dell’Interessato

La normativa sulla privacy riconosce al cliente alcuni diritti in merito al trattamento dei suoi dati personali.

  • Diritto di accesso: su richiesta, Le dovranno essere comunicate la natura, l’origine e la logica, nonché le finalità del trattamento.
  • Diritto alla rettifica: ove i dati non siano corretti, Lei ha il diritto di chiedere che siano rettificati o completati.
  • Diritto alla cancellazione: Lei può fare richiesta di cancellazione dei Suoi dati personali e il Titolare del trattamento è tenuto a soddisfarla, fatti salvi gli obblighi di legge e contrattuali.
  • Diritto di limitazione del trattamento in caso di trattamento illecito: In determinati casi può pretendere la limitazione temporanea del trattamento dei dati.
  • Diritto alla portabilità dei dati: Su richiesti i Suoi dati Le devono essere messi a disposizione in maniera intellegibile ovvero trasferiti a terzi.
  • Diritto di opposizione al trattamento: il consenso al trattamento può essere revocato in qualsiasi momento.

Per esercitare i già menzionati diritti può rivolgersi direttamente al Titolare del trattamento oppure al DPO - Data Protection Officer. Eventuali richieste vanno indirizzate per iscritto al Titolare del trattamento, come descritto più dettagliatamente di seguito.

Facciamo presente che l’Interessato può in qualsiasi momento proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, Piazza Montecitorio 121, 00186 Roma, e-mail: garante(at)gpdp.it.

Titolare del trattamento e Data Protection Officer - “DPO”

Titolare del trattamento è l’Unione Provinciale dei Corpi dei Vigili del Fuoco Volontari dell’Alto Adige, via Birreria 18, 39018 Vilpiano (BZ).

L’Unione Provinciale dei Corpi dei Vigili del Fuoco Volontari prevede la figura del Responsabile della protezione dei dati, il cosiddetto “DPO - Data Protection Officer”. Questo funge, tra l’altro, da interlocutore per le questioni riguardanti il trattamento dei dati personali e l’esercizio dei diritti. Il Data Protection Officer della l’Unione Provinciale dei Corpi dei Vigili del Fuoco Volontari dell’Alto Adige è la Federazione Cooperative Raiffeisen Soc. coop., via Raiffeisen 2, Bolzano, che può essere contattata al recapito postale qui indicato oppure al seguente indirizzo di posta elettronica: dpo.lfvbz(at)raiffeisen.it

Cordiali saluti.

Unione Provinciale dei Corpi dei Vigili del Fuoco Volontari dell’Alto Adige