Informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo e sulla protezione dei dati personali n. 679/2016

Prendiamo molto sul serio la protezione dei Suoi dati personali e, nell’ambito della nostra attività, adottiamo tutte le misure necessarie per garantire tale tutela in conformità con il Regolamento europeo sulla protezione dei dati e con la legislazione nazionale.

Come previsto dalla normativa sulla protezione dei dati personali, La informiamo come i Suoi dati personali sono trattati dalla Corpo dei Vigili del Fuoco Volontari in relazione alla prestazione e gestione di interventi tecnici non urgenti.

Fonte dei dati, finalità e base giuridica del trattamento

I Suoi dati personali saranno raccolti presso di Lei e occasionalmente anche presso terzi e saranno trattati per le finalità strettamente connesse alla gestione dei servizi, lo svolgimento degli stessi e agli obblighi previsti dalle leggi, dai regolamenti e dalla normativa comunitaria. Di conseguenza, i dati saranno trattati per adempiere agli obblighi contrattuali e di legge.

Si sottolinea che per il trattamento, che avviene unicamente per eseguire i servizi richiesti e per tali finalità, non è richiesto un esplicito consenso da parte dell’Interessato.

Natura dei dati trattati - categorie di dati

Di norma, ai fini della gestione del rapporto contrattuale trattiamo solo dati personali (p.es. estremi contrattuali come nome, cognome, indirizzo, data di nascita, codice fiscale, coordinate bancarie, ecc.).

Il Corpo dei Vigili del Fuoco Volontari in genere non tratta dati ricadenti nelle cosiddette “categorie particolari di dati personali”.

Modalità di trattamento dei dati e misure di sicurezza

I Suoi dati personali vengono trattati, per le finalità sopra indicate, manualmente o elettronicamente e, comunque, in conformità a tutte le misure organizzative e tecniche di sicurezza, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. In conformità alle disposizioni di legge garantiamo che il trattamento dei dati personali si svolge nel rispetto dei diritti, delle libertà fondamentali e della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla vita privata, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.

Periodo di conservazione

I dati personali vengono in genere conservati per la durata del rapporto contrattuale. Il tempo di conservazione è comunque commisurato all’obbligo legale di conservazione e documentazione dettato dalle disposizioni tributarie, civilistiche e di vigilanza. Facciamo a riguardo presente che la prescrizione ordinaria ai sensi dell’art 2946 cc ammonta a dieci anni e che la cancellazione dei dati può avvenire soltanto decorsi i tempi di prescrizione.

Trasferimento di dati a terzi

Ai fini della gestione e dello svolgimento dei rapporti commerciali i Suoi dati saranno trasferiti alla Unione Provinciale dei Corpi dei Vigili del Fuoco Volontari dell’Alto Adige, con sede a Vilpiano, via Birreria 18, a sua volta nominatoa Responsabile del trattamento.

I Suoi dati potrebbero essere anche trasferiti a partner selezionati per adempiere agli obblighi previsti. Anche questi saranno nominati “Responsabili del trattamento” e sono obbligati a trattare i Suoi dati con riservatezza, nel rispetto delle norme di sicurezza applicabili e delle disposizioni di legge. I dati non vengono in regola trasferiti a Paesi terzi fuori dall’Unione Europea.

Diritti dell’Interessato

La normativa sulla privacy riconosce al cliente alcuni diritti in merito al trattamento dei suoi dati personali.

  • Diritto di accesso: su richiesta, Le dovranno essere comunicate la natura, l’origine e la logica, nonché le finalità del trattamento.
  • Diritto alla rettifica: ove i dati non siano corretti, Lei ha il diritto di chiedere che siano rettificati o completati.
  • Diritto alla cancellazione: Lei può fare richiesta di cancellazione dei Suoi dati personali e il Titolare del trattamento è tenuto a soddisfarla, fatti salvi gli obblighi di legge e contrattuali.
  • Diritto di limitazione del trattamento in caso di trattamento illecito: In determinati casi può pretendere la limitazione temporanea del trattamento dei dati.
  • Diritto alla portabilità dei dati: Su richiesti i Suoi dati Le devono essere messi a disposizione in maniera intellegibile ovvero trasferiti a terzi.
  • Diritto di opposizione al trattamento: il consenso al trattamento può essere revocato in qualsiasi momento.

Per esercitare i succitati diritti può rivolgersi direttamente al Corpo dei Vigili del Fuoco Volontari. Eventuali richieste vanno indirizzate per iscritto al Titolare del trattamento, come descritto più dettagliatamente di seguito.

Facciamo presente che l’Interessato può in qualsiasi momento proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, Piazza Montecitorio 121, 00186 Roma, e-mail: garante(at)gpdp.it

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è il Corpo dei Vigili del Fuoco Volontari dell’Alto Adige come indicato nella "richiesta di intervento tecnico non urgente”

Cordiali saluti.

Corpo dei Vigili del Fuoco Volontari